2 недели в кэмпхиле «Светлана»

Первое комьюнити на территории России. Волховской район Ленинградской области
О комьюнити
Я впервые услышала о "Светлане" в Шотландии. Руководитель столярной мастерской по имени Кай в девяностых был командирован в Россию, чтобы помочь собирать дома.
Как я попала туда
Поскольку «Светлана» первое комьюнити такого рода в стране, об этом месте полно информации- статьи, видео репортажи, социальные сети.

Особенно помог мне в обилии материалов этот репортаж на сайте «Такие дела». Благодаря тому рассказу и фотографиям я уже заочно была знакома с жителями деревни. Также у «Светланы» есть обновленный сайт, группа в "VK".

Мысль оказаться в «Светлане» мне пришла в голову ещё в шотландском Корбенике. А осенью 2018 года, после очень активного туристического сезона на Байкале и тура в Грузию все совпало. Я чувствовала, что очень нуждаюсь в перезагрузке, отдыхе. И это не совсем про пляжи и теплые страны. Мне хотелось снова оказаться в кэмпхилле, где помогая другим, я могла почувствовать себя более цельной, наполненной. Поэтому, написав письмо, а после не получив на него ответ, я просто позвонила по указанному в интернете номеру телефона. И уже через несколько дней я прилетела в Санкт-Петербург. У меня было две свободные недели. Как и водится в других кэмпхиллах на это время мне предоставляли комнату и питание. Добраться до места было уже моей задачей.
~
Автовокзал на Обводном канале. Опоздав из-за пробок на двухчасовой автобус, все равно иду на станцию. Сильно злюсь на себя, ведь надо было полагать, что на метро будет быстрее и лучше не садиться в этот чертов 191 автобус. Самобичевание не утихает даже с учётом того, что следующий рейс буквально через пару часов. Всё-таки место, в которое я еду лучше наведаться пораньше.

На подходе к автостанции вижу синий Форд транзит. На табличке заветное слово «Пикалево», это направление мне и нужно! Высокий полноватый мужчина лет 50 уже тут как тут. ..........

— Тебе куда?.........
— До Алексино......
— 350 рублей. Выезжаю через час.
Автобус взял курс на северо-запад, последующий час я спала, проснулась когда мы проезжали деревни с забавными названиями- Войбокало, Шум, Сопели, Лужа, Трусово... И вот наконец водитель остановил перед мостом у деревни Алексино. Через 10 минут на перекрёстке появилась ГАЗель с закрытым кузовом, и какое-то светлое пятно махнуло мне оттуда.

Я быстренько схватила свой рюкзак, перебежала дорогу и оказалась в машине с Сарой - англичанкой, которая уже больше 10 лет живет в России. У неё прекрасный русский и ещё она ловко орудует рулём ГАЗели, через 10 минут мы приехали в «Светлану» - первую в нашей стране социальную деревню, живущую в традициях Кэмпхиллов. Уже 26 лет учение и подходы философа Рудольфа Штайнера всходят на 56 гектарах Волховского района Ленинградской области.

Я приехала поволонтерить в «Светлану» на две недели и безмерно была этому счастлива! Было много похожего на мой шотландский Корбеник и яркие отличия. Объединяют эти места жители деревни. В кэмпхиллы по всему миру попадают люди, имеющие разные умственные отклонения, они оказались не способны жить в обществе с большинством.
Всё кроме макарон на нашем столе было сделано в "Светлане".
С первого дня меня определили в дом Достоевского и я начала осваиваться на кухне. Никто не говорил мне, что это мое место работы на все время пребывания, я просто увидела свою необходимость там. За 2 недели кухня, плита и раковина стали моим главным рабочим местом. Очень пригодился шотландский опыт, столько я там супов без мяса и вторых блюд за год приготовила! И здесь в виду ограниченного бюджета пришлось изощряться.
За эти дни жители моего дома испробовали суп грибной с перловкой, минестроне, а также луковый, картофельный, гороховый супы. Один раз правда был борщ на парной свинине, купленной в ближайшем посёлке. Из всех ингредиентов для этих блюд только макароны, мясо и крупы были сделаны не в Светлане.
Все остальное - капуста, картошка, яйца, лук, чеснок, кабачки, свекла, зелень, мед, яблочное варенье, чайные сборы, домашний сыр, сливочное масло, сметана - всё было местное, светлановское! Все перечисленное создавалось здесь, жителями деревни. Все сферы работы, в которых трудились подопечные были максимально прикладными.

Меня приятно удивила такая продуктовая самостоятельность комьюнити.

Ещё больше шокировала самостоятельность жителей деревни. Мои подопечные в Шотландии были очень зависимы от нас, волонтеров. Просыпались с нашим приходом, мы помогали им принимать душ, одеваться и даже чистить зубы. Здесь все совершенно по-другому. Видимо создатели комьюнити не питали иллюзий и знали, что будет непросто находить деньги для зарплаты персоналу, да и волонтеры вряд ли пойдут сюда нескончаемым потоком как это происходит в англоязычных странах.
Две недели в «Светлана» для меня
не геройство и не приключения.
Это прежде всего новый опыт. Если кратко это:
  • Понять, что кэмпхилл в Шотландии и кэмпхилл в России две разные организации. Не хуже и не лучше. Просто у нас по другому, вопрос финансирования прежде всего. И знаете, вспоминая страшные истории из ПНИ (Психиневрологических интернатов), я думаю, что в Светлане этим людям лучше. Здесь их не пичкают таблетками и не закрывают в палатах. Они много работают на свежем воздухе, чтобы потом за столом гордо сказать гостям, указывая на масло или варенье«Это наше, деревенское, Светлановское!»
  • Первый раз в жизни увидеть семейную пару, людей с синдромом Дауна. Они не расписаны официально, но их трепетному отношению друг к другу позавидует любой!
  • Встретить на ферме в Ленинградской области 13 коров шотландской породы и осознать, что это маленькая гордая часть Королевства уже не первый раз напоминает мне о себе
  • Помочь сделать сыр и творог, пожарить первый раз в жизни сырники, потому что в доме горы творога
  • Получить индивидуальные занятия йоги от человека, который уже много лет периодически приезжает в «Светлану», чтобы помогать и отдыхать от рутины и города
  • В один из вечеров рассказать жителям деревни о Байкале, показать зимние фотографии и услышать неподдельный восторг ребят. Мы сидели в большом зале с выключенным светом и это еще раз доказывает, что люди с особенностями опираясь только на свои ощущения способны также восторгаться величием природы
  • Увидеть, что и в кэмпхиллах могут быть большие внутренние кризисы, кадровые перестановки. Я попала в «Светлану» в непростое время, когда одна команда сотрудников сменялась другой. Мне, случайному волонтеру, в тот момент было непросто. Трудно представить, что творилось внутри у жителей деревни, ведь оба лагеря были близки им. Но, это жизнь, кэмпхилл живой организм. Поэтому, несмотря на все это, деревня жила, петухи кукарекали, подопечные веселились, ссорились, сплетничали, девушки флиртовали, наряжались, садились на шпагат, а один молодой мужчина предпочитал им всем глянцевых красоток. Глядя на свежие фотографии со счастливыми лицами ребят верится, что все они прошли эти трудности с достоинством.
Если вы хотите узнать больше о волонтёрстве в кэмпхиллах,
напишите мне!
ELVIRA
Siberian daughter