Кэмпхилл "Чистые Ключи",
декабрь 2019 года

Самое маленькое и уютное комьюнити
К декабрю 2019 года у меня уже 2 месяца не было постоянной работы. Летний сезон на Байкале закончился, осенняя поездка в Грузию случилась и с тех пор, я забыла, что такое каждодневный ранний подъём. Наверное, поэтому, а еще потому, что я ночевала в деревянном бревенчатом доме с сухим печным жаром, в 390 километрах от Москвы, первое утро в комьюнити «Чистые ключи» я еле проснулась после третьего будильника.
Завтрак был назначен на 8.30 утра. Быстро одевшись, спускаюсь на первый этаж, захожу на кухню последней. Я знаю, что будет происходить за столом. Кто-то зажжет свечу, потом мы возьмемся за руки, произнесем молитву, неспешно пройдет завтрак, общение, а после еды нас ждет молитва - благодарение и задувание свечи. И так, каждый прием пищи кроме чайных перерывов (в 11.30 и 16.00), не имеет значения, двое вас за столом или целая дюжина. Тут надо сказать, что религиозный христианский аспект пронизывает почти каждый день в комьюнити, но никто не доводит это до фанатизма. Мне, потомку кочевников с шаманскими и буддийскими традициями, в этом смысле было комфортно в каждом комьюнити.
Хронология оставшегося дня очень схожа с другими Camphill. Напоминаю, всего их в мире около 120. Это значит, что практически всю рабочую неделю после завтрака жители деревни отправляются работать. Трудятся в меру своих способностей до обеда, далее отдыхают и после обеда выходят потрудиться еще на 2 часика. Вечером все встречаются за ужином, обмениваются впечатлениями о прожитом дне. Иногда проходят музыкальные вечера, семинары, сессии по рисованию или эвритмии (антропософская ритмика).

Каждый кэмпхилл (camphill) как отдельный организм может внести свои коррективы, особенности. В «Ключах», после шотландского Корбеника мне поначалу было непривычно. В первую очередь из-за численности жителей деревни. Если в шотландском Корбенике нас было чуть больше 100 человек, плюс собственная ферма, пекарня, большой сад, прачечная, склад продуктов, 4 крупные мастерские, то здесь в Кардымовском районе Смоленской области всех чистоключинцев 11 человек (из них 4 подопечных), и двое сотрудников приезжают на работу из Смоленска. В первые пару дней я запомнила всех, а тогда 3 года назад, в другой стране мне понадобился на это месяца два! Признаюсь, я даже не сразу поняла, что Джейн и Джэна это два разных человека. Тонна новой информации на английском языке просто разрывала голову.

Здесь же, в своей стране во все процессы включаешься намного быстрее. В небольшом хозяйстве два дома, мастерская, строящаяся баня, две теплицы, огород, сад и несколько сараев. В гараже универсальный автомобиль, голубая «четверка», на которой летом возят сено, продукты и более презентабельный бордовый Рено логан. Поэтому вызвать замену приболевшим сотрудникам тут невозможно, распорядок дня, его течение уточняется каждое утро после завтрака. Называется эта планерка «утренний круг». Во время круга проговариваются занятие для каждого жителя деревни и поются красивые протяжные песни на русском, латыни и даже финском. Это волшебные моменты, в которые выговаривающий обычно набор из 5 слов подопечный четко ловит мотив и старается быть с вами вместе на одной волне. А задиристый, энергичный А. перестает грозить кулаком давнему другу напротив, успокаивается и подпевает.
Здесь нет смирительных рубашек, решеток на окнах. Все-таки в подобные места должны попадать люди, не представляющие опасности для других.
Что же касается взрослых инвалидов с более отягченными диагнозами, агрессивным поведением, то они попадают в ПНИ (психоневрологические интернаты). На это требуется согласие законных представителей. Но бывает и так, что у взрослого инвалида умирают родители, опекуны и он/она попадают в ПНИ из-за безвыходности.

Похожая и одновременно удручающе другая история произошла с Галиной Зерновой. Документальный фильм Елены Погребижской рассказывает о том, что из-за несовершенства российской системы Галина до 30 лет жила в ПНИ, но потом начала доказывать свою дееспособность, стала жить самостоятельно, изучать английский, итальянский языки, а теперь учится в Академии изящных искусств во Флоренции. Обязательно посмотрите этот фильм.

Четверым подопечным «Чистых ключей», как их ласково здесь называют «ребятам», в чем-то повезло намного больше. Они никогда не были в ПНИ, у них есть родители или другие ближайшие родственники. Двое попали сюда в год открытия в 2012 году, двое остальных пришли тремя годами позже. С весны до поздней осени они занимаются огородом, фитосборами и созданием приправ, весь труд полностью ручной. А с наступлением декабря жизнь перемещается в мастерскую, где из шерсти российских фабрик создаются удивительные валяные изделия- сумочки, чехлы, шляпы, игрушки.
Когда нет подходящего настроение или того требует погода, активность перемещается на свежий воздух. Как в любом деревенском доме на улице нужно почистить дорожки от снега или затащить дрова в дом, помочь в мелком ремонте. Есть и такие жители деревни, что всему остальному предпочитают домашние хлопоты – помогать готовить салат, накрывать на стол, развешивать чистое белье.

Раскрашивают и разбавляют эти рутинные вещи праздники и конечно же, гости. У «Чистых ключей» за это время появились друзья, волонтеры, кто-то приезжает в год по несколько раз, пожить на земле, помочь ребятам. Есть и такие помощники, которые приезжают сюда отрабатывать социальную практику. Так называются 2 недели волонтерства для учеников старших классов Вальдорфской школы.
В книге отзывов мне запомнились слова «Я приехал сюда отработать как я тогда думал, эту чертову практику. Но сейчас мне не хочется уезжать».
У меня со столичным подростком в конце второй недели были схожие ощущения. Но поскольку это уже третье Camphill community в которое я попала, мысли раз от раза все более четкие. Я постаралась сформировать причины, по которым я приезжаю в такие места.
Итак, я еду в комьюнити потому, что здесь:
  • Я помогаю реальным людям, я вижу их эмоции здесь и сейчас, мое присутствие важно и ощутимо
  • Живут и работают замечательные люди. Их можно назвать идеалистами, верующими в силу коммуны. Но поверьте, они на деле такие же как мы, с друзьями, семьями за оградами комьюнити. Они не шарахаются от соцсетей, смартфонов и того, что вы возможно не христианской веры
  • Нет телевизора, дети играют на улице, а не в айпаде. Есть связь с землей во всех смыслах, люди живут в сельской местности, сажают огород
И самое главное. Особенные люди принимают меня такой, какая я есть. Здесь не имеет значения марка моего телефона, одежды, наличие квартиры или машины, здесь важна сама я. И в этом парадокс. Люди живут в общине, комьюнити, а их индивидуальность, характер берутся в основу и каждая личность, её грани тут могут заиграть ярче самой большой чешской люстры.
Я слышала много историй, как в кэмпхиллах определенные воркшопы появлялись только благодаря интересу, азарту одного-двух человек. Как подопечных, так и сотрудников. Так в шотландском Корбенике был дом, в котором подопечными состояли одни молодые мужчины, любящие активности, выезды. Специально для них несколько увлеченных ребят по средам открыли hiking day (день походов), они брали рюкзаки, перекус и ходили бродить по близлежащим сопкам или выбирались на машине подальше. Вряд ли только прибывшему сотруднику тотчас же позволят открыть курс вышивания крестиком, все-таки возможности подопечных ставятся здесь во главу угла. Но всегда есть место диалогу и обсуждениям.
Оказавшись в полном восторге от теплой, домашней обстановки я задала вопрос «почему так мало подопечных?». Ответ на него интересовал меня с самого первого дня. Я видела большую увлеченность, любовь сотрудников к этому месту, уют, который они создали. Не меньший восторг вызывает то, что «Чистым ключам» удалось добиться частичного финансирования. Ведь по факту такие места не имеют никакой поддержки от государства. Каждый автомобиль, каждая кровать, каждая теплица, посуда, продукты появляются в «Чистых ключах» при поддержке частных лиц и организаций. Семьи четверых подопечных также перечисляют пенсию ребят, по возможности делают дополнительные пожертвования.
Мысленно приготовившись к объяснению про финансирование, его нехватку для строительства новых домов, содержание подопечных, я была удивлена тому, что в «Чистых ключах» причина совершенно в другом. Оказалось, что все упирается в нехватку сотрудников. Сформированный костяк из 5 человек рад принять новых коллег, но пока эти поиски так и остаются открытыми.
Если вы, мой дорогой и уважаемый читатель, знаете людей с добрым сердцем, терпением, желанием помогать другим и развиваться самому, пожалуйста посетите сайт «Чистых ключей». Вам станет еще понятнее, кого они ищут.

Также «Чистые ключи» всегда рады волонтерам. Если вы хотите пожить в этой особенной деревне, помочь ее жителям, отправьте резюме на почту - camphill.ck@gmail.com

Всегда на связи руководитель комьюнити Ремко Вандерплат - голландец, уже почти 30 лет живущий в России, с чьей инициативой на смоленской земле забили «Чистые ключи».
Его телефон +7 915 633-41-84