ШОТЛАНДИЯ

14 фактов, которые вам не расскажут в Википедии
Что я знала о Шотландии до приземления в аэропорту города Глазго? Мой список сводился к шотландской клетке, волынке, килтам, отсутствию смесителей в раковинах и, конечно же, виски. Вдобавок был просмотрен не один фильм на Youtube, несколько выпусков Орла и Решки, прочитаны форумы, Википедия и т.д. Часть перечисленного действительно остается в памяти у любого заезжего гостя, а про некоторые моменты можно узнать лишь благодаря длительному проживанию в среде.
Итак, погнали, Шотландия это:
  • Страна вереска
    Около 70% вереска всего мира растёт в Шотландии. Чего только не приноровились из него делать - мёд, чай, и даже украшения. Расплющивают вереск под 800 тоннами и умудряются поместить это в украшение.
  • Роберт Бернс – шотландский Пушкин
    Каждый год 25 января здесь чтут память самого народного поэта. Популярность он приобрёл потому, что первым начал писать о простом народе-пастухах, крестьянах, деревенских красавицах, об их каждодневной жизни. Не обошлось и без политического подтекста. Много веков Шотландия боролась за независимость, Бёрнс рифмовал строки об англичанах без особых церемоний. Ну и самая интересная деталь- этот прославленный автор много внимания уделял... еде! С восхищением писал о картошке, редьке и знаменитых котлетах из бараньих потрохов - Хаггисах. Даже оду им посвятил! Его стихи, кстати, с удовольствием на русский язык переводил Самуил Маршак. Возможно, вы помните стих "Джон Ячменное зерно". Так вот это перевод Бернса. Читать дальше...
  • Хайлендские коровы
    Они везде - на магнитах, открытках, одежде. Название этой породы произошло от местности Highland – высокогорья. У неё самая длинная шерсть, по-другому на севере-западе Шотландии нельзя, потому что ветра там дуют постоянно, природа очень сурова. Во-вторых, у этих коров самый неприхотливый аппетит. Целый день они могут жевать ту растительность, которую весь остальной скот избегает. Ну и ещё, да простят меня вегетарианцы, эта порода славится своим мясом. Говядина этого сорта считается самой полезной, в ней меньше холестерина, селекционеры даже говорят, что она похожа на дичь. В начале 20 века шотландские красотки стали путешествовать по миру- их стали разводить в Канаде, Австралии. Оказалось, что они даже есть у нас в России, цена на одном из сайтов от 1200 евро за единицу. Читать дальше...
  • Игры горцев
    Highland games проходят все лето в разных уголках высокогорья. Крепкие шотландцы соревнуются в метании здоровенной палки с железным концом и поедании хаггис на скорость. Поклонники менее экстремальных занятий бегают короткие дистанции или играют на волынке.
  • Низкий уровень криминала
    Жизнь в шотландской глубинке тихая и размеренная, несмотря на вискокурню едва ли не в каждом маленьком городке. Так вот, за год моего проживания в нашем округе случилось лишь одно громкое преступление, в деревушке Dunkeld, больше похожей на декорации ограбили банк! Если вы думаете, что кассиру угрожали, пытали, то вы глубоко заблуждаетесь. Местные говорили, что у грабителя даже не было оружия. Преступник обогатился менее чем на 100 фунтов и ещё догадался приехать в банк на общественном транспорте. А если вы узнаете, что 15 лет назад этот банк уже грабили и тот молодец после совершенного прыгнул в реку, то вы поимейте, что удивлять здешних криминалистов тут любят. Читать дальше...
  • Неразвитый автостоп
    Однажды утром я решила доехать на попутке до ближайшей деревни- 40 минут, 6 машин и ни одна не остановилась. Я подумала, может дело в моем не европейском лице? Но, люди из комьюнити успокоили, сказали, что это не принято.
  • Отсутствие зимних шин
    Самый "невиданный мороз" в Шотландии это когда столбик термометра опускается ночью до -10. Поэтому полная перееобувка здесь не обязательна. Если и меняют, то обычно два колеса. Таких единицы. Ведь такие аномалии случаются за всю зиму пару раз. Дороги блокируют, школы отменяют и каждый раз об этом говорят поверьте, ещё неделю.
  • Рыба и картошка
    В любом крошечном town или большом city будут свои лучшие Fish & chips. На деле это рыба в панировке и картошка фри. Рыба, кстати, самая простая, океаническая, называется Haddok, или пикша. Весь этот убойный по калорийности набор обычно немного разбавляет салат.
  • Тотальная вежливость и учтивость
    Ими щедро угощают на каждом шагу. За год я сполна искупалась в сотнях thank you, sorry, my dear, take care, enjoy! Это происходило - в автобусе, поезде, магазине, дорогом кафе... Никогда не забуду, как в день прилёта я села в поезд, и девушка кондуктор сразу же кинулась к моему чемодану. Она стала заталкивать его на самую высокую, верхнюю полку. Чемодан весил 22 кг на секундочку. Когда я хотела ей помочь она с улыбкой сказала "Я сильная, я делаю это каждый день, не переживайте". У меня сложилось впечатление, что люди здесь рады работать и приносить пользу именно в том месте, котором он находится. Признаться, это очень балует, тебе и самому хочется быть милым и тактичным. Читать дальше...
  • Много красных машин
    Спустя несколько месяцев я заметила, что в городах и даже нашей деревне полно ярких железных красавиц. Оказалось, все просто, дело не в темпераменте и не желании быть ярким и заметным, а в дешевизне. Тачка красного цвета обошлась моей знакомой на 500 фунтов дешевле, нежели любого другого.
  • Знаменитые барашки
    Количество овец в Шотландии превышает количество людей в 6 раз. То есть около 30 миллионов овец против 5 миллионов человек. Овечки мирно пасутся без пастухов, что сначала меня очень удивило. Но потом выяснилось, что здесь нет ни волков, ни медведей, бояться им тут нечего. Также Google подсказал, что исторически любовь к барашкам тут продиктована любовью к шерсти. Именно из шотландской овечьей шерсти пошёл знаменитый на весь мир материал – твид. Ну и, конечно, не будем забывать о мясе. Самое знаменитое шотландское блюдо Haggis ни что иное как котлета из бараньих потрохов

    У нас обычно вызывает ухмылку сочетание слова "Британские учёные выяснили...". Но в далёком уже 1996 году они показали всем. 5 июля рядом с Эдинбургом два британских ученых подарили жизнь овечке Долли. Первое в мире клонированное животное прожило больше 6,5 лет и оставило после себя 6 ягнят. Чучело Долли находится в музее естествознания Эдинбурга.
    Читать дальше...
  • Любовь к собакам и лошадям
    Парки полны собак, четвероногих приводят на работу, где для них выделены специальные зоны. Плюс шотландцы всегда славились как хорошие собакозаводчики - шотландские терьеры, скотч-терьеры, шотландский сеттер, шотландская овчарка. И это только часть списка. Особенно здесь любят терьеров, сувениров с ними тьма! Терьеров выводили для охоты на небольших животных, живущих в норах -лис, барсуков, кротов и др. Наверное оттуда у них такие забавные длинные носы.

    Раньше почти в каждой семье со средним достатком делом чести было содержать какую-то кобылку. Но потом говорят наступил кризис и пришлось шотландцам расстаться со своими благородными друзьями, большинство продали их... Кстати, здесь категорически не принято есть конину.
    Читать дальше...
  • Левостороннее движение и много механики
    Все путеводители ругают Соединенное королевство за езду на левой стороне дороги. Но если с этим можно смириться через пару часов, то большое распространение машин с механической коробкой передач, это то, с чем готовы столкнуться не все.
  • Marks&Spenсer как код нации
    Жители королевства ходят туда ещё детьми со своими родителями, бабушками и кажется не изменяют этой традиции до конца жизни. Есть в этих магазинах что-то по-настоящему британское - внимание к деталям, качество, и главное носибельность всего представленного. Это не только одежда, но ещё и здоровенные продуктовые отделы, в которых потрясающая подборка всего по доступным ценам. M&S настолько уважает своих клиентов, что первыми в мире предоставили возможность возврата вещей. Аж до 90 дней! Читать дальше...