МОНГОЛИЯ

Предпоследняя заграница
Я родилась в маленьком городке на границе с Монголией. Каждое лето я ездила с братом в деревню Енгорбой, и оттуда в начале июня наши старшие родственники угоняли скот на летник в местность Купчин. Однажды и мне, 11 летней девчонке выпала возможность отправиться в эти края. Наши родственники ухаживали за нашим скотом и время от времени кому нибудь из семейства было желательно помогать там. На дворе был 1999 год, лето с сильнейшими дождями...
Мы сели с бабушкой на лошадь с необычной кличкой Паршаганур, затолкали в боковые тюки еду и 12 часов добирались до места. Страшная темная река, крутая гора, лес, холмы, поля и никого вокруг. Удивляюсь до сих пор как же хорошо бабушка Зибзен помнила дорогу.

Прибыли мы в Купчин уже затемно. Как водится нас напоили чаем, накормили, бабушка привезла деревенские новости. А семья моего двоюродного дяди делилась своими. Хорошо помню как тогда во взрослых разговорах то и дело мелькали монгольские пограничники. Позже именно ими, нас четверых детей пугали старшие. Вот, мол, заиграетесь, уйдете далеко от дома, попадетесь монголам. Они посадят вас в глубокую яму и будете вы там безвылазно сидеть.
Без телевизора, газет и вообще электричества поблизости я верила этим рассказам. Редкие в тех краях рыбаки также сетовали, что монгольские погранцы ставят сети на той же реке, тем самым оставляя их без вкуснейшего хариуса.
Вот так, с самого детства во мне сидело слегка настороженное отношение к нашим ближайшим соседям - монголам. А популярная фраза «Курица не птица, Монголия не заграница» и вовсе надолго убрала Монголию из списка желаемых к посещению стран. И даже такие плюшки как доступный шоппинг, сауны и рестораны в начале двухтысячных не могли пробудить во мне интерес.

Все стало меняться из вне. В студенческие годы я работала гидом на Ольхоне и почти каждый второй встреченный иностранец после Байкала отправлялся в Монголию. Так я узнала, что люди со всего мира ездят в долину динозавров и пустыню Гоби, спят в гэрах, то есть юртах и вообще жизнь кочевников для них это что-то очень занимательное и диковинное. Эта мысль с тех пор стала постоянным фоном для моего сознания.
И вот, весной 2019 года, когда мне предложили отправиться в Монголию я с радостью приняла приглашение. И четко знала, что мы будем там искать. Cамые яркие зрительные впечатления из пустыни Гоби, окрестностей Улан-Батора вы увидите в этой галерее.

Жаль, что я не умею снимать ночное небо, иначе я показала бы вам самое красивое звездное небо на свете. Ни в одной стране я не чувствовала себя так спокойно как в Монголии. Казалось, что где-то тут могли кочевать мои предки и каждый день на этой земле помогал мне понять себя еще лучше. Часть из пришедших в голову мыслей, знаний, вы сможете прочитать под фотографиями. Монголия стала моей предпоследней заграницей перед ковидом и полученные там впечатления щедро сдабривали мой беспокойный ум путешественника.