БАЙКАЛ

Больше, чем просто озеро
Вот уже несколько дней я открываю и закрываю файл под названием Байкал. Ох как не просто уместить в один текст всё, что ты думаешь о месте, которое так много значит в твоей жизни. Но я постараюсь. Начну с того, что Байкал всегда будет для меня больше, чем просто озером. Больше, чем просто огромнейший резервуар воды. Он живой, меняющийся, он радуется, негодует, успокаивает, а иногда и проклинает. Это пришло ко мне от бабушки и видимо уже навсегда останется со мной.
Бабушка всегда с трепетом относилась к нашей деревенской речке Джиде и воде в целом. Запрещала ходить купаться после захода солнца, внушая, что тем самым мы дети можем разозлить духов воды Лусууд. Подходя к лесному ключу или любому другому источнику воды, она сначала делала три коротких глотка воды и приговаривала на бурятском «Пусть проникнет в мою кожу, пусть проникнет в мое мясо, пусть проникнет в мои кости». Она воспринимала воду как аршан - святую воду, умывала ей глаза, макушку головы.
Надо ли говорить, с каким уважением она относилась к Байкалу? Она называла его по-бурятски только «Байгал далай» ( переводится как Байкал океан) и никак иначе.
Увы, мне не удалось хоть раз отправиться с ней на Байкал, но пересматривая фотографии, где она 80-летняя маленькая старушка впервые на Байкале, тихо молится у мыса Бурхан, я всё вижу. Её кротость, уважение и может быть страх.

У меня, ребёнка, увидевшего Байкал впервые в 11 лет, эмоции были другого уровня. Помню, как волнительно было идти по сосновому бору курорта Горячинск, как жадно я забежала на последний пригорок, чтобы увидеть ЕГО… Я потеряла дар речи. До сих пор у меня в глазах стоит та ослепляющая гладь воды, и полное ощущение бесконечности. Я не видела противоположного берега. Он и не нужен был мне тогда. Байкал стал моим личным океаном на многие годы и останется им навсегда.
Хоть туризм уже много лет моя работа, глубоко внутри я за то, чтобы на Байкал приезжали действительно готовые к этому люди, мечтавшие об этой встрече. Особенно ярко я вижу трендовость Байкала и поездки сюда для галочки в зимний период. Кажется, только ленивая медийная личность не съездила на Байкал. Поэтому я уверена, турфирмам не обязательно соглашаться на промо тур для заезжего блогера, разве что для собственного имиджа. Для рекламы зимнего Байкала уже ничего не надо. Нужна общая забота, уважение и воспитание.


90% фотографий в этой подборке сняты на острове Ольхон или рядом с ним. Остров, его жители и гости - сыграли решающую роль в формировании меня как гида. Снимки опубликованы в сезонном порядке и не спроста все начинается с весны. Именно весной мой народ- буряты празднуют начало нового года, все циклы рождения завязаны на весну.